5 Jenis Buah Baik Untuk Bayi
Ibarat sebuah paket, buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang nyaris lengkap. Itu sebabnya, buah-buahan sebaiknya mulai dikenalkan sedini mungkin. Yakni, selepas pemberian ASI eksklusif 6 bulan. Berikut 5 jenis buah yang baik diberikan untuk bayi.*PISANG
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, fosfor, vitamin A, asam folat.
Ide penyajian:
1. Kupas kulit pisang, lalu keruk daging buahnya, sajikan langsung pada bayi.
2. Pure pisang:
- Potong-potong daging buah pisang, lalu tambahkan air perasan jeruk beberapa sendok untuk memberi rasa segar serta memperlambat perubahan warna pisang.
- Masukkan ke dalam blender. Tuang ASI atau susu formula. Haluskan.
- Sajikan pada bayi.
Resep lainnya:
- Bubur Beras Merah dan Pisang Keju
- Bubur Roti Susu Pisang
- Bubur Nagasari
- Bubur Jagung Pisang
*JERUK
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, kalsium, vitamin A, vitamin c, asam folat, serat.
Ide penyajian:
1. Cuci bersih buah jeruk, kupas lalu peras dan saring airnya. Berikan pada bayi.
2. Dapat dijadikan pemanis yang menyegarkan dalam aneka pure buah.
Resep lainnya:
- Bubur Mangga Jeruk
- Puding Almond Jeruk
- Havermut Saus Jeruk
*APEL
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, magnesium, fosfor, kalsium. Vitamin A, vitamin C.
Ide penyajian:
1. Pure apel:
- setelah dcuci bersih, kupa skulit apel, lalu potong kecil-kecil.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga potongan apel terendam. Rendam hingga lunak. Angkat.
- Blender hingga lembut.
Resep lainnya:
- Kukis Havermut Apel
- Sereal Apel
- Bubur Kuning Manis
- Bubur Roti Isi Apel
*PIR
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi: kalium, fosfor, kalsium, vitamin C.
Ide penyajian:
1. Pure pir:
- Cuci bersih buah pir, lalu kupas kulitnya. Potong kecil-kecil daging buahnya, dan kukus hingga lunak.
- Blender hingga halus.
3. Bagi bayi usia 8 bulan, bisa ditambahkan sereal agar pure ini menjadi padat.
*TOMAT
Untuk: bayi 8 bulan ke atas.
Kandungan gizi: protein, serat, kalium, magnesium, fosfor, kalisum, natrium, vitamin A, asam folat.
Ide penyajian:
1. Saus tomat:
- Cuci bersih lalu rebus tomat sampai empuk dalam panci dengan air secukupnya, sehingga kulitny amudah dikupas.
- Setelah dikupas, potong menjadi 4 bagian. Blender hingga halus, lalu saring menjadi saus tomat.
- Untuk variasi rasa dapat ditambahkan air jeruk.
Resep lainnya:
- Jus Tomat Jeruk
- Bubur Pisang Saus Tomat
- Bubur Maizena Tomat
No comments:
Post a Comment